История

Подрезов Ю.Д. – первый директор НИИСА

ОАО «АГАТ – системы управления» до недавнего времени было известно в Республике Беларусь и за рубежом как Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие «НИИ средств автоматизации», головное предприятие Государственного научно-производственного объединения “АГАТ, единственное в Республике Беларусь научно-исследовательское учреждение, занимающееся комплексными системными исследованиями вопросов управления глобальными объектами и практической реализацией таких систем управления.

Слева направо:
Острейко Владимир Матвеевич
(14.11.1937-19.01.2001),
генеральный директор ГНПО «Агат»,
директор НИИСА с 1986 по 1998 годы.

Подрезов Юрий Дмитриевич
(20.04.1924-31.01.2001),
первый директор НИИСА с 1969 по 1986 годы.

Азаматов Николай Ильясович
(род.22.09.1938),
генеральный директор ГНПО «Агат», директор НИИСА с 1998 по 2004 годы.

 

Научно-исследовательский институт средств автоматизации (НИИСА) был создан 26 февраля 1969 г. на базе специального конструкторского бюро Минского электромеханического завода для создания автоматизированных систем управления войсками в звене фронт (округ)-армия (корпус) дивизия (бригада) – полк – батальон (дивизион, батарея, эскадрилья), комплексной   интегрированной автоматизированной системы управления всеми видами и родами войск в этих звеньях.

За более чем сорокалетний период предприятие выросло в крупнейший научно-производственный центр, известный во всем мире как один из лидеров по производству автоматизированных систем управления различного назначения. В процессе своего роста предприятие прошло все ступени развития и применения радиоэлектронных средств – от реле и ламп до современных средств микроэлектроники. При непосредственном участии специалистов НИИСА создано четыре поколения средств и систем управления.

За это время были созданы и поставлены в войска многие системы и комплексы управления:

  • автоматизированная система управления соединениями и частями воздушной армии «Воздух-М1» (принята на вооружение в начале 70-х годов);
  • автоматизированная система управления командного пункта тактического соединения войск ПВО страны «Кочкарь» (принята на вооружение в начале 70-х годов);
  • автоматизированная система управления ударной авиацией воздушной армии «Удар» (принята на вооружение в начале 70-х годов);
  • автоматизированные командные пункты ВВС округа – система «Эталон» (принималась пообъектно на вооружение в 80-х годах);
  • автоматизированная система тактического звена управления (дивизия- полк) (принята на вооружение в 1983 г.),
  • автоматизированная система управления воздушным движением «Трасса» (введена в действие в симферопольском авиаузле в 1985 г.);
  • интегрированная АСУ ВВС и ПВО Группы Советских Войск в Германии (принята на вооружение в 1989 г.);
  • полевая автоматизированная система управления тактических звеньев (полк, бригада, дивизия) (принята на вооружение в 1991 г.);
  • автоматизированная система управления оперативных звеньев управления (корпус, армия, фронт);
  • комплексы средств автоматизации командных пунктов и пунктов управления Дальневосточного военного округа (оснащались пообъектно с 1987 по 1989 гг.);
  • десятки автоматизированных командных пунктов и пунктов управления соединений, общевойсковых частей, ракетных войск и артиллерии, разведки, радиоэлектронной борьбы, ВВС и войск ПВО, в том числе всеми видами самолетов российского производства, такими известными в мире зенитно-ракетными комплексами производства РФ, как С-300 всех модификаций, «Тор», «Тунгуска», «Стрела», «Оса», «Бук», комплексами оперативно-тактических ракет (ОТР) типа «Точка», РСЗО «Смерч» и другими.

Были созданы и поставлены в войска посты и центры обработки радиолокационной информации ПОРИ-П1, ПОРИ-П2, ЦОРИ. Создан и принят на вооружение ряд аппаратуры передачи данных реального масштаба времени.

Впервые в СССР в войсках были внедрены мобильные полевые вычислительные сети и распределенные базы данных. Системы, созданные на предприятии, проходили практическую проверку и испытания на всех крупнейших учениях войск, проходящих на территории нашей страны.

Автоматизированные системы управления войсками, оружием, разведкой и РЭБ фронта разрабатывались и изготавливались при головной роли предприятия в кооперации с более чем 600 предприятиями 29 Министерств и ведомств СССР, в том числе, при участии более 30 научно-исследовательских учреждений Министерства обороны.

Предприятие обладает большим опытом международного сотрудничества в разработке и производстве военной техники и долгие годы являлось головным предприятием по координации и выполнению программы “ИНТЕРАСУ” со странами-участницами Варшавского договора. В рамках этой программы создавалась единая полевая автоматизированная система управления войсками (ЕПАСУВ).

С 1986 по 2010 год УП «НИИСА» являлось головной организацией государственного научно-производственного объединения «АГАТ» – ведущей организации оборонного сектора Республики Беларусь по разработке и производству комплексных интегрированных стационарных и мобильных автоматизированных систем управления войсками, оружием, разведкой и радиоэлектронной борьбой, в том числе средств связи, отображения информации, вычислительной техники в защищенном исполнении, средств радиолокации и войсковых контрольно-измерительных приборов.

В начале 2011 года УП «НИИСА» преобразовано в открытое акционерное общество «АГАТ-системы управления», которое затем было переименовано в открытое акционерное общество «АГАТ-системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления». Единственным акционером ОАО «АГАТ-системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» является Республика Беларусь.

Сегодня ОАО “АГАТ – системы управления” – это многопрофильное предприятие, одно из ведущих предприятий страны по созданию автоматизированных систем управления общего и специального назначения, аппаратно-программных комплексов и технических средств, в том числе средств связи и передачи данных, вычислительной техники, контрольно-измерительных приборов, систем жизнеобеспечения и электропитания.

На предприятии создана уникальная методология разработки больших интегрированных систем управления, освоены и применяются новейшие технологии, которые на Западе относят к «критическим» («ключевым»). Сильной стороной научно-технической политики УП «НИИСА» в развитии проектирования и производства является масштабное техническое перевооружение предприятия.

Созданы десятки моделирующих центров, оснащенных самой современной компьютерной техникой с использованием передовых информационно-коммуникационных технологий как своей, так и зарубежной разработки, имеется хорошо оснащенная испытательная база.

Компания успешно работает на рынке стран ближнего и дальнего зарубежья по созданию научно-технической продукции и поставке систем, их элементов и комплексов управления. Компанией внедрен ряд наукоемких проектов в интересах экономики Республики Беларусь.

К ним относятся создание автоматизированных систем управления всеми видами транспорта (воздушным движением, железнодорожным и автомобильным), объектами энергетики, газового хозяйства, картографии, лесного хозяйства, автоматизация органов госуправления страны и информатизация белорусского общества, выполненные в рамках государственной программы «Электронная Беларусь, а также десятки других направлений.

Продукция ОАО “АГАТ – системы управления” сегодня – это в основном наукоемкие образцы систем и комплексов, первостепенными качественными характеристиками которых является высокая надежность, долговечность, удобство в эксплуатации, а также приемлемая стоимость.