Новости

09.02.2011 / 8 февраля 2011 года ОАО «АГАТ – системы управления» подписало договор с компанией THALES Air Systems

В рамках продолжения сотрудничества с группой компаний THALES открытое акционерное общество «АГАТ – системы управления» (ОАО «АГАТ – системы управления») как субконтрактор французского подразделения THALES Air Systems приняло участие в открытом конкурсе на изготовление и поставку радиолокационного оборудования, а также установку, монтаж и ввод его в эксплуатацию на аэродромах Гродно, Могилев и Минск-2 в интересах республиканского унитарного предприятия по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация». Компания THALES Air Systems была признана победителем конкурса.
8 февраля 2011 года состоялось торжественное подписание контракта между государственным предприятием «Белаэронавигация» и компанией THALES Air Systems. Одновременно был подписан договор между THALES Air Systems и ОАО «АГАТ – системы управления». На церемонии подписания также присутствовали представители Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и представители посольства Франции в Республике Беларусь.

 Подписанные контракты направлены на реализацию концепции модернизации систем наблюдения для целей управления воздушным движением в Республике Беларусь. В результате реализации этой концепции будет создана оптимальная структура радиолокационного покрытия территории Республики Беларусь современными высококачественными радиолокаторами с адресным запросом в режиме S, отвечающими всем требованиям международных организаций ICAO, EUROCONTROL. Предлагаемые к поставке радиолокаторы позволят на высоком технологическом уровне поднять надежность и уровень оснащенности Минского РПИ, аэропортовых комплексов Гродно и Могилева.  Уже сегодня через воздушное пространство республики проходит до 1000 воздушных судов в сутки, и это не предел.  Внедрение новых технологий навигации, связи и радиолокации (CNS/ATM) позволит увеличить транзитные возможности Республики Беларусь, на более высоком технологическом уровне обеспечивать безопасность полетов воздушных судов.
Реализация этого проекта позволит государственному предприятию «Белаэронавигация»  продвинуться в реализации глобальных инициатив международной гражданской авиации, а именно, успешно интегрироваться в международные программы по гармонизации и совершенствованию технологий и процедур управления воздушным движением.
Это знаковое инвестиционное событие как для гражданской авиации и экономики Республики Беларусь, так и для Французской Республики, которую  представляет компания THALES.
Группа компаний THALES широко известна в авиационном сообществе в первую очередь благодаря передовым разработкам в области организации воздушного движения: это системы управления воздушным движением, посадочные системы, мультилатерация, средства связи, радиолокации и навигации. В рамках существующих партнерских отношений государственное предприятие «Белаэронавигация» использует для целей навигации пять маяков VOR/DME, поставленных и введенных в эксплуатацию ОАО «АГАТ – системы управления» совместно с немецким подразделением THALES АТМ GmbH, которые своими характеристиками превосходят оборудование других производителей.
В рамках нового договора с компанией THALES Air Systems, ОАО «АГАТ системы управления» осуществит поставку части оборудования и выполнит значительный объем работ в интересах государственного предприятия «Белаэронавигация».
Государственное предприятие «Белаэронавигация» Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, по сути, является первооткрывателем  внедрения новых технологий CNS/ATM при организации воздушного движения и не только в странах СНГ, что должно служить достойным примером для других провайдеров аэронавигационных услуг.